當前位置: 首頁 >> 衛士風采
字體大?。?/td>
省先進工作者羅方:干一件就要成一件的優秀主辦人
發布時間: 2021-05-03   信息來源:宿遷廉風網   訪問量:0   保護視力色:






430日下午3點,南京,江蘇大劇院,站在莊嚴的報告廳,接過沉甸甸的證書,被表彰為“江蘇省先進工作者”,85后羅方興奮而激動?!爸皇桥Ω珊帽韭毠ぷ?,沒想到組織上給予這么高榮譽,這是組織上的肯定,更是鼓勵和鞭策?!?/font>






在同事眼中,羅方樂觀陽光、沉穩干練、待人謙和,案件辦的精彩,組織人事工作也干的漂亮,是位能文能武的“多面手”。作為宿遷市紀委監委組織部副部長,他從事紀檢監察工作已10個年頭,曾連續7年被評為優秀公務員,立三等功2次,榮獲江蘇省優秀團干部,宿遷市優秀青年,宿遷市紀檢監察系統先進個人等多項榮譽。成績的背后是孜孜以求的學而不怠,是日積月累的厚積薄發,他說,干工作不能總想走捷徑,要有干一件就要成一件的擔當。


再難啃的骨頭也要啃下

 

20206月,市紀委監委選派優秀主辦人到基層掛職,他被選派到泗陽縣擔任縣紀委副書記、監委副主任。

“指揮查辦留置案件30件,其中科級以上9人,直接追繳違紀違法款1.8億元,推動挽回經濟損失13億元?!边@是羅方掛職期間分管審查調查工作的“成績單”,數據背后是“要對腐敗分子算賬”的信念和執著,是一個問題一個問題解決的決心。





在查辦縣屬某國有擔保公司總經理張某案件中,張某雖已涉嫌犯罪被采取留置措施,但其對抗情緒明顯,拒不交代問題,其家庭銀行賬戶又異常“正?!?,案件陷入困局。

“只要違紀違法,就一定會留下痕跡?!绷_方一邊給大家加油一邊帶頭撲進龐大的臺賬資料中,夜以繼日地查閱銀行流水、會計憑證、業務合同,終于從1000多萬條銀行流水信息中找到一張400萬元存單信息,發現了張某請人“代持”巨額資產的貓膩。他迅速組織突審,查清張某貪污受賄、挪用公款等違紀違法事實,涉案金額超過1900萬元,終于“啃”下了這塊最難啃的骨頭。






同事洪琪最佩服的就是羅方辦案的“鉆”勁,“他咬定國企和金融兩個重點領域不放松,帶著大家趁熱打鐵、順藤摸瓜,一舉查處泗陽縣財政國企領域13名公職人員涉嫌嚴重違紀違法窩串案”。在查辦財政局副局長胡某案件中發現一名從事金融業務的行賄人涉嫌犯罪,專案組對“取證是采取‘走讀’還是留置方式”有重大分歧,他組織摸排后發現行賄人在全市多家高檔酒店都有住宿記錄,研判此人在全市范圍有作案嫌疑,他說服大家對其采取留置措施深挖徹查。金融領域知識性強,全縣沒有查案先例,他帶著大家邊干邊學,不懂就學、不會就問,惡補專業知識。他主動擔當案件主辦人,組織推進、談話、寫報告、外調取證,既當指揮員,又當戰斗員,每天工作排的滿滿當當,同事葛雷說“晚上12點前,在專案組辦公室肯定能找到羅方,通宵也是常事,最長一次他駐點近兩個月沒回家?!备冻鼍陀惺斋@,他帶著大家抽絲剝繭,查處了建市以來行賄第一大案,在金融領域已立案查處8人,得到省市紀委監委主要領導的高度關注和肯定。

 

“群眾的小事就是我們的大事”

“群眾利益無小事,一枝一葉總關情”,老百姓操心事煩心事都是羅方心里的大事。他牽頭開展“聚焦小切口、服務大民生”專項行動,帶頭下農村、進街道、跑機關,梳理出民生小事100多件,件件有回音,事事有結果,推動職能部門先后完成社區斷頭路連通、餐飲行業油煙整治、農村購房補貼申領、在編不在崗清理等民生實事,讓老百姓感受到實實在在的獲得感。





去年7月,市紀委監委在全市推動農村小教學點優化撤并工作。教育是最大的民生,羅方接到此項任務后,冒著酷暑跑遍全縣26個農村小教學點,掌握了第一手資料,當他看到有的教學點年久失修,設備陳舊;有的教學點只有幾個孩子讀書,甚至一個年級只有一個孩子時,他坐不住了。他提出全部撤并、全面保障的工作思路,得到縣委縣政府大力支持。他組織主管部門會商研究,制定了詳盡的撤并方案,細化任務清單,實行“日通報”制度,對標對表,掛圖作戰。王集鎮需撤并小教學點數量和學生數量占總數一半,任務最重,他主動請纓掛鉤聯系泗陽縣王集鎮,調研中他發現1名學生父親殘疾,母親出走,生活困難,家長擔心如果轉學接送不方便而產生了輟學想法。了解孩子父親的顧慮后,羅方迅速聯系主管部門,先后4次上門耐心做工作,幫助孩子解決就學的后顧之憂??恐@樣的韌勁,1個多月時間里,推動主管部門完成農村小教學點全部撤并,1438名孩子全部轉到了城鎮學校上學,享受到了更好的教學資源。

“監督國家教育政策執行是我們的應盡職責,看到這些孩子在嶄新校園中天真爛漫的笑臉,多大的辛苦都是值得的?!绷_方說。


“把每個崗位的工作都干到極致”

 

從事紀檢監察工作10年來,羅方先后從事審查調查和組織人事工作,相較于審查調查的斗智斗勇,組織人事工作更需要“安得下心、專得下心、迷得進去”的精神。他20177月到崗,8月“派駐機構和巡察機構全覆蓋改革”“監察體制改革試點”等5項重大體制改革事項接踵而來、壓茬推進,時間緊、任務重,來不及適應,他就要迅速進入工作狀態,做方案、發通知、組織會議、牽頭推進……連續工作4個月,除了半夜回家,幾乎全在工作,每天工作時間都在14個小時以上,靠著擠出來的時間,完成各類材料報告100余篇,宿遷市各項改革都在全省率先高質量完成。一個人優秀不算優秀,一個團隊優秀才是真優秀。2017年底,組織上安排羅方擔任機關團委書記,面對大批新進年輕同志,他組建團委班子,積極開展各類文體活動,帶隊參加全市青年辯論賽、詩歌朗誦會、讀書分享會等活動,凝聚團結意識,發動青春力量,市紀委機關團委先后榮獲市五四紅旗團委等多項表彰,一大批青年干部脫穎而出,在全市各類活動中頻頻獲獎。






不管是從事審查調查工作,還是在組織人事的崗位,亦或是現在在基層掛職,他常年奮戰在一線,加班加點已是家常便飯。談起工作,他津津樂道,雙目有神,但談起家人,他卻充滿愧疚。為能順利完成省紀委專案組任務,他主動推遲婚期;為不耽誤改革事項進程,母親手術他未能床前照顧;孩子兩歲半,但他陪伴的太少,很多成長瞬間,都是從妻子發來的視頻中知道。

從表彰大會回來的第二天一早,他又準時出現在泗陽紀委辦案點。“這是集體的榮譽,是對全體宿遷紀檢監察干部的褒獎,榮譽屬于過去,自己只有更加努力,把主辦工作做到極致,干一件成一件,才能無愧于組織關愛,無愧于偉大的新時代?!?/font>

打印本頁 關閉本頁 返回頂部
BOB·体育-中国)官方入口_bob登录网址-首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>